تأجيل مهرجاني “تيميتار” و”بيلماون” لهذه الأسباب بأكادير

الوطن الأن17 مايو 2025Last Update :
تأجيل مهرجاني “تيميتار” و”بيلماون” لهذه الأسباب بأكادير
تأجيل مهرجاني “تيميتار” و”بيلماون” لهذه الأسباب بأكادير

خلال الندوة الصحفية التي نظمت مساء أمس الجمعة 15 ماي الجاري، بمركب خير الدين بحي ليزاميكال،أكد النائب الأول لرئيس الجماعة الحضرية لأكادير، أن تنظيم المهرجانات الصيفية في المدينة هذا العام يواجه عددًا من التحديات الكبيرة، أهمها الأشغال الجارية في ساحة الأمل، التي تعد نقطة محورية لاستضافة الأنشطة الكبرى، وذلك في إطار التحضيرات لاحتضان المدينة لمنافسات كأس إفريقيا 2025.

وفي تصريح خاص، أشار المتحدث إلى أن تنظيم مهرجان “تيميتار” لهذا العام لا يزال قيد النقاش، مضيفًا أن هناك اقتراحات بنقل فعاليات المهرجان إلى شاطئ المدينة على الكورنيش. لكن هذا الخيار يواجه صعوبات كبيرة على المستوى الأمني، خاصةً وأن المهرجان يتزامن مع فترة ذروة توافد السياح والزوار إلى المدينة في فصل الصيف، مما يجعل التنظيم في هذه الظروف أكثر تعقيدًا.

أما بالنسبة لمهرجان “بيلماون”، فقد أكد النائب الاول للجماعة ، أنه لن يتم تنظيمه هذا العام، وذلك استجابة لقرار ملكي بخصوص عدم أداء شعيرة أضحية العيد، نظرًا لتراجع أعداد الماشية وتداعياته الاقتصادية والاجتماعية، هذه الظروف تؤثر بشكل كبير على طبيعة هذا المهرجان التقليدي، الذي يرتبط بشكل وثيق بهذه الشعيرة.

كما أشار إلى أن جماعة أكادير ستصدر بيانًا رسميًا في الأيام القليلة القادمة لتوضيح هذا القرار بشكل أكبر.

Comments

Sorry Comments are closed

Type a small note about the comments posted on your site (you can hide this note from comments settings)
    Breaking News