وجهت النائبة البرلمانية نعيمة الفتحاوي عن المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية سؤالًا كتابيًا إلى رئيس الحكومة حول الانخفاض المتزايد في معدل الخصوبة بالمغرب وتأثيره على النمو الديموغرافي.
جاء هذا السؤال على خلفية الأرقام التي كشفت عنها المندوبية السامية للتخطيط، والتي أظهرت تراجعًا واضحًا في نسب الخصوبة بين النساء المغربيات خلال الفترة الممتدة بين 2004 و2022.
يكتسي هذا الموضوع أهمية بالغة نظرًا لارتباطه الوثيق بالاستقرار الديموغرافي للمملكة، إذ أن انخفاض الخصوبة إلى مستويات مقلقة قد يؤدي مستقبلاً إلى أزمة في التركيبة السكانية، على غرار ما تشهده بعض الدول المتقدمة التي أصبحت تعاني من تدني معدلات الولادة، ما يهدد نموها الاقتصادي والاجتماعي على المدى البعيد.
استنادًا إلى هذه المعطيات، تساءلت النائبة البرلمانية نعيمة الفتحاوي عن الخطط الحكومية المعتمدة للحفاظ على التوازن الديموغرافي في المغرب وتفادي التراجع المستمر في الخصوبة.
هل تتبنى الحكومة سياسة خاصة لدعم الأسر؟ وهل هناك إجراءات لتحفيز الشباب على الزواج والإنجاب؟
كما طرحت الفتحاوي تساؤلات حول ما إذا كانت الحكومة قد درست تأثيرات هذا الانخفاض على سوق العمل، ومدى استعدادها لمواجهة تداعيات شيخوخة المجتمع، التي قد تؤثر على الإنتاجية والتوازن بين الأجيال.
Sorry Comments are closed