احتفلت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية لعمالة إقليم تيزنيت، أمس الاثنين 20 ماي 2025، بالذكرى العشرين لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية . وقد شكل هذا الحدث فرصةً لاستعراض الإنجازات التنموية التي تحققت في الإقليم خلال العقدين الماضيين، تحت شعار “المبادرة الوطنية للتنمية البشرية: 20 سنة في خدمة التنمية البشرية.”
خلال كلمته الافتتاحية، قدم عامل الإقليم حصيلة شاملة للمشاريع التي تم إنجازها بفضل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، حيث بلغت 1465 مشروعًا وعملية، باستثمار إجمالي يقدر بـ 693,91 مليون درهم، ساهمت فيه المبادرة بنسبة تفوق 56%، أي بما يعادل 390,35 مليون درهم. هذه الأرقام تعكس بوضوح الجهود الكبيرة التي بذلت على مدى السنوات الماضية لتعزيز التنمية المستدامة في الإقليم، من خلال دعم مشاريع تنموية مستدامة وتحسين الظروف المعيشية للسكان.
كما تخلل اللقاء تقديم عرض مفصل من طرف قسم العمل الاجتماعي، حيث تم استعراض مختلف المشاريع التنموية المنجزة، إلى جانب عرض شريط وثائقي سلط الضوء على بعض المشاريع النموذجية التي أحدثت تأثيرا إيجابيًا في حياة المواطنين. كما شهد اللقاء تقديم شهادات ومداخلات من طرف عدد من حاملي المشاريع والفاعلين المحليين، الذين أكدوا على الدور الحيوي الذي لعبته المبادرة في تحسين ظروف العيش وتعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي، مما جعلها نموذجا ناجحا في دعم التنمية المستدامة وتعزيز الفرص الاقتصادية في إقليم تيزنيت.
في ظل النتائج الإيجابية التي حققتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، يتطلع الفاعلون المحليون إلى تعزيز جهود التنمية في السنوات القادمة، من خلال تبني استراتيجيات جديدة تستجيب لمتطلبات المرحلة القادمة، وضمان استمرار تنفيذ مشاريع تنموية مبتكرة تخدم مصالح السكان، خاصة في المجالات المرتبطة بالتعليم، الصحة، وتمكين الشباب المعطلين والنساء اقتصاديًا.
Sorry Comments are closed