أعلنت قوات الدفاع الإسرائيلية، في بلاغ رسمي، أن القوات المسلحة الملكية المغربية ونظيرتها الإسرائيلية وقعتا، يوم الإثنين الماضي بالعاصمة تل أبيب، على خطة العمل العسكري المشترك لسنة 2026، في خطوة تعكس تطور مستوى التعاون الدفاعي بين البلدين.
وأوضح البلاغ أن هذا التوقيع جاء تتويجًا لأشغال الدورة الثالثة للجنة العسكرية المشتركة المغربية-الإسرائيلية، والتي شكلت محطة مهمة لمناقشة عدد من القضايا المرتبطة بالتنسيق الدفاعي وتبادل الرؤى حول الأهداف الأمنية المشتركة. وبحسب المصدر ذاته، فقد شملت اجتماعات اللجنة نقاشات استراتيجية معمقة، وزيارات ميدانية لعدد من الوحدات العسكرية الإسرائيلية، إضافة إلى تنسيق أولويات العمل الأمني والعسكري خلال المرحلة المقبلة، بما يخدم المصالح المشتركة للجانبين.
ويأتي هذا التطور في سياق إحياء الذكرى الخامسة لتوقيع “اتفاقيات أبراهام” في دجنبر 2020، والتي أسفرت عن استئناف العلاقات الدبلوماسية بين المغرب وإسرائيل، بوساطة أمريكية، وفتحت آفاقًا جديدة للتعاون في عدة مجالات، من بينها الأمن والدفاع.
واعتبرت قوات الدفاع الإسرائيلية أن توقيع خطة العمل العسكري الجديدة يمثل “مرحلة جديدة في مسار التعاون الدفاعي” بين الرباط وتل أبيب، و”خطوة إضافية في اتجاه تعزيز الاستقرار الإقليمي”، في ظل التحديات الأمنية التي تعرفها المنطقة. ويعكس هذا الاتفاق استمرار الدينامية التي تشهدها العلاقات الثنائية بين البلدين، خاصة على المستوى العسكري والأمني، بما يعزز تبادل الخبرات وتنسيق الجهود في القضايا ذات الاهتمام المشترك.



















Sorry Comments are closed