وجه البرلماني الاستقلالي حسين أيت اولحيا سؤالًا كتابيًا إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية حول معاناة المستفيدين من نظام التأمين الإجباري عن المرض “AMO تضامن”. يستفسر البرلماني حول التدابير المستعجلة التي تعتزم الوزارة اتخاذها لمعالجة الإشكاليات التي تواجه المستفيدين، خصوصًا فيما يتعلق بالتوقف المفاجئ للنظام وتأثير ذلك على الفئات الهشة.
يشير السؤال إلى أن المستفيدين يعانون من التوقف المفاجئ للنظام بسبب التأخر في أداء واجبات الاشتراك، مما يتسبب في انقطاع التغطية الصحية ويضعهم في مواقف حرجة أثناء تواجدهم بالمصحات. يسلط الضوء أيضًا على ضرورة تنشيط النظام كل ثلاثة أشهر، مما يزيد من العبء الإداري ويعقد من فرص استفادتهم المستمرة من الخدمات الصحية.
يتساءل البرلماني عن خطط الوزارة لإلغاء شرط التنشيط الدوري وتخفيف العبء الإداري على المستفيدين، وكذلك إعادة النظر في آليات تحصيل واجبات الاشتراك بما يضمن استمرارية الاستفادة من النظام وتفادي انقطاع التغطية الصحية.
عذراً التعليقات مغلقة