تافراوت تحتضن ندوة وطنية حول بداية السينما الامازيغية بالمغرب: اعمال و اعلام

الوطن الأن16 أبريل 2018Last Update :
تافراوت تحتضن ندوة وطنية حول بداية السينما الامازيغية بالمغرب: اعمال و اعلام

نظمت على هامش الدورة الثانية لمهرجان تافسوت للسنيما الامازيغية المغاربية بمدينة تافراوت ، ندوة وطنية حول موضوع بداية السنيما الامازيغية بالمغرب: اعمال و اعلام، شرّح خلالها عدد من الاساتذة الباحثين واقع السينما الامازيغية بالمغرب، و بداياتها في التسعينيات من القرن الماضي.

 تناولت الندوة موضوع السنيما الامازيغية من خلال المقاربة السوسيولوجية للفيلم الامازيغي في قراءة لبعض الافلام التي تم انتاجها في مرحلة البدايات، بالاضافة الى بداية السنيما الامازيغية بالريف، و منعطف السينما الامازيغية بين مرحلتي التأسيس و النمو، و موضوع الجانب التقني في السينما الامازيغية.

الندوة التي حضرتها وجوه فنية معروفة في المجال الفني، أطرها اساتذة و باحثون في مجال الثقافة و السنيما الامازيغية، و التراث، و في ومجال الاعلام و الصحافة.

 و قد عرفت المناقشة مداخلات تناولت كل ما له علاقة بالانتاج في مجال السنيما الامازيغية و دورها في ترسيخ الثقافة الامازيغية، و المحافظة على الذاكرة الجماعية المشتركة بين كل المغاربة.

Comments

Sorry Comments are closed

Type a small note about the comments posted on your site (you can hide this note from comments settings)
    Breaking News