“أونسا” يوضح بعد ضجة منع تسويق البرتقال المغربي في السوق الهولندية

رشيد حموش8 مارس 2022آخر تحديث :
“أونسا” يوضح بعد ضجة منع تسويق البرتقال المغربي في السوق الهولندية

قدم المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، توضيحات بعد الحديث عن منع تسويق برتقال مغربي في السوق الهولندية، إثر اكتشاف احتوائه على بقايا الكلوربيريفوس، الذي اعتبر ضارا بصحة الإنسان.

قال المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا’، إنه تم إبلاغه عبر نظام (RASFF) للاتحاد الأوروبي، في الثاني من مارس الجاري، عن شحنة البرتقال التي تم تصديرها من المغرب إلى هولندا، والتي كشفت التحاليل المخبرية عن العثور فيها على بقايا الكلوربيريفوس بنسبة 0.017 ميليغرام في الكيلوغرام الواحد، وهو ما يتعدى 0.010 ملغ / كلغ كحد مسموح به بموجب قوانين الاتحاد الأوروبي.

وأوضح المكتب، ان الأمر يتعلق بشحنة واحدة من البرتقال، وليس كل صادرات البرتقال الموجهة الى هذا السوق”.

وأكد على أنه فور التوصل بهذا الاعلام، تم إجراء التحريات اللازمة التي “مكنت من تحديد الحقل المعني بالأمر وكذا تتبع شحنة البرتقال المُصدرة”.

وأوضح المكتب أنه في إطار نظام إعادة تقييم مبيدات الآفات الزراعية المرخصة على الصعيد الوطني، تم منع استعمال الكلوربيريوفوس في جميع الزراعات، وذلك ابتداءا من 10 فبراير 2022.

و أشار إلى أنه “إذا كان استخدام الكلوربيريفوس محظورا داخل الاتحاد الأوروبي و بالمغرب ، فانه لايزال مرخصا ببلدان أخرى مع تحديد الحد الأقصى المتمثل في 1 ملغ /كلغ من بقاياه على الليمون بكل من كندا و أستراليا و اليابان. و على مستوى الدستور الغذائي ، قد تم تحديد الحد الأقصى لبقايا الكلوربيريوفوس على البرتقال في 1 ملغ /كلغ”.

وذهب عند التطرق لنظام (RASFF) ، إلى أن جميع البلدان التي تصدر المنتجات الغذائية إلى سوق الاتحاد الأوروبي (الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي أو الدول الأخرى)، تتلقى إخطارات تتعلق بالمنتجات الغذائية عبر هذا النظام.

التعليقات

عذراً التعليقات مغلقة

اكتب ملاحظة صغيرة عن التعليقات المنشورة على موقعك (يمكنك إخفاء هذه الملاحظة من إعدادات التعليقات)
    الاخبار العاجلة