أوضحت الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن في بلاغ لها أن السبب في ارتفاع اسعار الدواجن يرجع إلى تضاعف أثمنة الذرة والصوجا، وهما من أهم مكونات أعلاف الدواجن بسبب “ارتفاع أثمنة مكونات الأعلاف في السوق العالمية”، منذ اندلاع الحرب الروسية – الأوكرانية، مما تسبب في معاناة كبيرة للمنتجين.
وأضافت، أن ارتفاع أثمنة أعلاف الدواجن رفعت من كلفة الإنتاج التي تتراوح اليوم ما بين 16 درهما و16.5 درهما، ما دفع بالعديد من المنتجين إلى التوقف عن نشاط الإنتاج فقل العرض مقابل الطلب المتزايد خصوصا في موسم الصيف، الذي يرتفع فيه الطلب على لحوم الدواجن بسبب الأفراح والأعراس، وتزايد أنشطة مطاعم ومحلات الأكلات الخفيفة.
وأكدت الفيدرالية، أن من بين الأسباب أيضا، ارتفاع درجة الحرارة خلال موسم الصيف، التي ساهمت في ارتفاع أسعار الدواجن بالأسواق المغربية، حيث تتسبب موجة الحرارة في انخفاض مستوى نمو الدواجن، مما يقلص بشكل ملحوظ مستوى العرض ويساهم أيضا في ارتفاع كلفة الإنتاج.
عذراً التعليقات مغلقة