تراجع إنتاج النبيذ المغربي بسبب الجفاف والحرارة

الوطن الأن30 أغسطس 2024آخر تحديث :
تراجع إنتاج النبيذ المغربي بسبب الجفاف والحرارة
تراجع إنتاج النبيذ المغربي بسبب الجفاف والحرارة

حسب تقرير جريدة لوموند الفرنسية ، إن إنتاج النبيذ في المغرب سيتأثر هذا العام بسبب الجفاف والقيود المفروضة على المياه. كما أن منتجي النبيذ بالمغرب متخوفون من اندثار زراعة الكروم بسبب الجفاف وندرة المياه .
وتنقل لوموند ، أن المغرب، يصنف من لدن الأمم المتحدة بكونه منطقة تعاني من “الإجهاد المائي”، بعد ست سنوات متتالية من الجفاف ، وبلغ فيه مقياس الحرارة 50 درجة مئوية خلال شهري يوليوز وأغسطس.
ووفق التقرير ، فإن ارتفاع درجة الحرارة ونقص المياه يعرضان إنتاج الكروم في البلاد لخطر الإنقراض، وفقًا لخبير الخمور الفرنسي جاك بولان. و بحسب الخبير الفرنسي الذي يشرف على ضيعة لإنتاج النبيذ المغربي، فإن الكروم التي زرعت منذ عشرين عامًا تموت.
و يقول جاك بولان ، أن الأمطار توقفت عن هطولها العادي منذ عام 2018 ، مشيرا الى انه في السابق كانت الضيعة التي يشرف عليها الى جانب رجل أعمال مغربي، تخزن المياه في أحواض، قبل أن صرفها حسب الحاجة في الربيع، لكنها ظلت فارغة منذ أربع سنوات.
و يوضح أن الكروم يتأثر كثيرا خلال ارتفاع درجة الحرارة عندما تتجاوز 38 درجة مئوية ، حيث ينسد النسغ ولا يتغذى العنب. و أكد أن تسعة أيام من الحرارة الشديدة تؤخر الحصاد لمدة ثلاثة أسابيع ، والنتيجة انخفاض محصول العنب ، والذي عادة ما يتراوح بين 7 و 10 أطنان للهكتار الواحد، واليوم، يتم فقط الحصول على 4 أطنان في كل هكتار.

التعليقات

عذراً التعليقات مغلقة

اكتب ملاحظة صغيرة عن التعليقات المنشورة على موقعك (يمكنك إخفاء هذه الملاحظة من إعدادات التعليقات)
    الاخبار العاجلة